Knochen und Gelenke

Kalbfleisch: Vitamin D; Knochen auskochen und als Fond Suppen, Soßen beifügen;

Morcheln: Vitamin D; Knochen nehmen leichter Kalzium auf;

Makrele: Vitamin D, Omega-3-Fettsäuren, Zink, Selen, Jod; verbessert Knochenstoffwechsel;

Grünkohl: Vitamin A, C, E, Betacarotin, Kalzium; gut gegen Osteoporose, gut für Zähne, auch für Haut und Immunsystem;

Sesam: Kalzium, gegen Knochenabbau;

Sprotten, geräucherte: Vitamin D, festigt Knochen;

Kefir: Kalzium, festigt Knochen;

Leichtes Krafttraining stärkt die Muskeln und entlastet damit die Gelenke.

Teufelskralle äußerlich als Creme einmassieren oder innerlich in Tablettenform oder Kügelchen. 

Diese Lebensmittel stären auch Knochen und Gelenke: Milch, Joghurt, Schnittkäse, Sojadrinks, Sojasprossen, Grünkohl, getocknete Feigen, schwarzer und grüner Tee. Kiwis, Orangen, Zitronen, Braunhirse, Kurkuma, Zimt, Pfeffer, Koriander, Ingwer, Chili, Olivenöl, Rpasöl, Hanföl, Hülsenfrüchte, Nüsse, Heidelbeern, schwarze Johannisbeeren, Hanf- und Leinsamen, Paprika können sogar eine entzündliche Arthritis verhindern.