Magen
Magenprobleme
1 Kartoffel (geschält, zerstückelt), 1,5 EL Kümmel (ganz), 1,5 EL Leinsamen in 1 l Wasser ca. 20 MIn. köcheln und eine halbe Stunde vor einer Mahlzeit essen.
Magengeschwür
Kartoffelsaft wurde früher gegen Magengeschwüre eingesetzt.
Magen-, Darmprobleme
Magenbitter: 20 g grüne Walnüsse hobeln, 1/2 Handvoll Wacholderbeeren, 6-8 Nelken, 2 Zimtstangen, 1 Vanilleschote, etwas Orangen- oder Zitronenschale in 5 l Alkohol in einem Glas ansetzen 6-8 Wochen an einen hellen, warmen Platz stellen, öfters aufschütteln, abseihen. Man kann noch 250 g braunen Zucker zufügen, damit er besser schmeckt.
Kartoffelsaft (bei nervösem Magen, Sodbrennen, Reizdarm, Verdauungsbeschwerden): Auf leeren Magen, am besten am Morgen, ein Schnapsglas voll frisch ausgepresstem Kartoffelsaft trinken.
Tee: Beruhigend wirkt ein Tee aus Gänsefingerkraut, Kamille, Wermut.
Haferflocken: 1-2 Teelöffel Haferflocken im Mund hin und herr kauen, dann schlucken.
Bei Entzündungen im Magen-, Darmtrakt hilft Kurkuma.