Schimmel im Essen

Veröffentlicht am 23.02.2008

Schimmel an Lebensmitteln

Ist im Obstkorb eine Orange oder ein Apfel schimmelig geworden, muss man sofort den ganzen Korb mit Salz und einer feuchten Bürste reinigen, gut nachspülen und trocknen lassen, damit der Korb nicht schimmelt.

Schimmeliges Brot ganz wegwerfen, denn das Myzel kann sich schon im ganzen Brot ausgebreitet haben, ohne dass man das sieht.

Bei Obst und Gemüse: je höher der Wasseranteil, desto schneller breitet sich der Schimmel aus, daher sollte man diese Früchte kompett wegwerfen. Bei Erdbeeren sollte man das angeschimmelte Objekt samt seiner Nachbarn wegwerfen, den Rest  - gut waschen - kann man noch essen. Bei Äpfeln z. B. reicht es, die schlechte Stelle großräumig auszuschneiden.

Verschimmelte zuckerarme Marmeladen unnd Konfitüren komplett wegwerfen, bei solchen mit viel Zuckeranteil, den Schimmel großzügig entfernen.

Bei Käse und Wurst schimmelige Stellen sehr großzügig (mehrere Zentimeter) entfernen.

Milchprodukte wie Joghurt und Quark sofort in den Abfall.

Nüsse und Trockenfrüchte, die Verfärbungen oder Schimmelansatz zeigen, sofort in den Müll.

Gewürze, die ihren Geruch geändert haben und schimmelig aussehen, sofort in den Müll.

Essen & Trinken Schimmel im Essen